La potatura,
a seconda della finalità, viene classificata come:
Potatura di allevamento
Specifica per le
piante giovani e mirata ad eliminare i difetti di crescita che in futuro potrebbero creare problemi alla fisionomia e struttura dell'albero.
Potatura di contenimento e conformazione della chioma
Effettuata nella parte esterna della pianta che
riduce le
dimensioni totali dell’albero permettendo uno sviluppo armonioso e strutturalmente solido.
Potatura di diradamento e selezione
Messa in pratica nei casi in cui la vegetazione della pianta si ritiene troppo folta tanto da aumentare la competizione di crescita tra i diversi rami. Si interviene selezionando e scegliendo i getti che più si ritengono idonei allo sviluppo dell’albero. Questo tipo di intervento
riduce inoltre l’
effetto vela della chioma favorendo il passaggio dell’aria attraverso la chioma e riducendo i
rischi di schianto.
Potatura di alleggerimento
Viene eseguita su alberi o su singole
branche a
rischio di sbrancamento e spesso in sostituzione o insieme ad interventi di consolidamenti. Si interviene riducendo i pesi che insistono sulla struttura, scegliendo di eliminare alcune parti della chioma, avendo cura di
non danneggiare l’aspetto fisiologico dell’albero.
Rimonda dal secco
Gli alberi, più evidentemente le
conifere, hanno la tendenza a far seccare rami che si trovano nelle parti più nascoste dalla luce o che non sono più funzionali alla fisiologia e alla fotosintesi.
É bene
eliminare il secco presente all’interno di una chioma di un albero per le seguenti ragioni:
- sicurezza: vento, animali o il peso stesso dei rami secchi può causare la caduta a terra dei rami e compromettere la sicurezza di cose e persone;
- salute: le parti secche, soprattutto i monconi, costituiscono dei ricettacoli per funghi e batteri generatori di carie. La loro eliminazione facilita la formazione di un callo di cicatrizzazione che ha la funzione di serrare le vie preferenziali di accesso degli agenti patogeni verso i tessuti interni del legno;
- estetica: una chioma pulita e ariosa esalta la struttura e l'imponenza della pianta.